首页 > 黄山市新闻

加强情报信息收集 助力野生动物保护

时间:2018-01-14 15:04:43来源:安徽新闻网作者:汪春武

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:黄山市休宁县公安局流口森林派出所辖区地处深山,野生动物资源比较丰富,虽然近年来当地群众保护野生动物的法律意识有所提高,但此类违法犯罪,也还时有发生。进入秋冬季以来,流口森林派出所突出狩猎人员的管理,对土产、农家乐等行业进行监督,还加大了宣传的力度,加强了野生动物违法情报信息的收集工作。

  2017年12月份,该所接到信息反馈称:近期有人驾车在黟县渔亭沿途经流口到景德镇瑶里一带,收购贩运野生动物。12月25日清晨7时,干警根据情报精准出击,于皖贑交界的左右龙村公路,查获一辆收购野生动物的微型面包车。随后经调查违法行为人谢某,系祁门县凫峰镇人,当日购买两只黄麂(安徽省二级保护),即被依法查扣处理。此案对其他一些非法从事野生动物经营的人员,产生了一定的震慑。

  2018年元月初,流口森林派出所接到信息反馈称:鹤城乡新安源村来了几名外地人,形迹诡秘,有猎捕野生动物的嫌疑。2018年元月4日晚19时,该所联合流口公安派出所,以检查外来人口暂住为由,到新安源村茶园山村民组方某顺户,与暂住此处的6名外地人一一见面,通过警务通即时查询其姓名户籍有无前科等情况,并进行了相关法律法规的宣传。经查,此六人均为湖南西南通道侗族自治县的侗族人,系方某顺以前在外地务工时认识,12月底来黄山游玩并到新安源村看望方某顺,但看到当地山高林密,且听说有野猪麂子猴子等野生动物,他们侗族山乡原来在当地有一定的狩猎技术,即购买材料自制了吊弓、铁夹,并到附近山场转悠察看,准备选定狩猎位置,再伺机安放。经过法制教育,该六人主动上缴了狩猎工具(计铁夹两个、吊弓一付、钢索套45具),并承诺停止狩猎的准备工作,今后不再违法捕猎野生动物。元月5日,该六人一道乘车返回了原籍。

  当前,保护森林及野生动物资源的“飓风”行动,还在持续开展,流口森林派出所针对辖区的特点,还要继续加强情报工作,以更好地开展预防和打击。