首页 > 马鞍山市新闻

雪后摔伤患者增多 市民出行注意安全

时间:2018-01-04 14:46:15来源:安徽新闻网作者:伍传平

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:1月3日晚一场降雪过后,马鞍山市当涂县某医院骨科已连续接诊了10多位因摔伤而导致骨折的患者,伤处多在手腕、髋关节和腰部,医生提醒市民在雪后外出或者运动时要注意安全。

  1月3日晚上,家住当涂石桥镇的王女士和几个朋友一起相约聚会。吃完饭后,天正下着雪路上很滑,王女士一不留神滑倒在地,两条腿交叉在一起一下子坐了上去,一声脆响,她就跌倒起不了身,疼得满头大汗,被家人急送医院后,确诊为右侧小腿胫腓骨骨折,需要立即进行手术救治。

  无独有偶,1月4日早晨,家住当涂城关东营小区的张先生骑电动车上班,突然滑摔倒在地受伤,经医院骨科医生诊断发现,张先生手腕骨折,医生对其进行了关节复位和夹板固定。

  据该医院骨科主任戴守达介绍,受降雪天气的影响,这两天该科收治因摔伤导致骨折的患者比平时多了不少,且多为上班骑车的人和中老年人,也有个别女性因穿高跟鞋滑倒而受伤的。戴主任介绍,市民如果不小心突然摔倒,切忌不要用手腕撑地,最好顺势倒下,因为摔倒时用手腕撑地的姿势最容易造成手臂骨折。摔倒后也不要急于起身,应先看看自己是什么部位摔疼了。一旦发现有疼痛、肿起的部位,则表明该部位可能已骨折,此时切不可乱揉乱动,应请求他人帮助,并立即就医。就医前,最好用硬物将受伤部位简易固定一下。另外,中老年人普遍骨质疏松,雪天更要注易防止滑倒、摔倒,因为中老年人滑倒后易导致髋关节股骨颈骨骨折,如果毫无缓冲地一屁股跌坐在地上,甚至造成脊柱骨折。