首页 > 马鞍山市新闻

男子交通肇事后玩失踪 和县法院不懈执行化积案

时间:2018-01-03 15:37:08来源:安徽新闻网作者:马俊

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:1月3日,对家住马鞍山市和县姥桥镇隐驾村委会的王某来说,是个满怀欣慰的日子。这天上午,在和县法院的诉讼服务中心,当王某在法院当事人领款专用据上签下自己的名字时,连声感谢:“真谢谢你们了,为我一家人讨回了公道!要回了盼望已久的赔偿款,这下我老婆住院动手术的费用有着落了”。

  2011年11月,王某在外出时被同镇杜姬庙村委会的赵某驾驶的无牌无证的摩托车撞倒,赵某将王某送到县医院救治,垫付1000元后,玩起了失踪。此次交通事故不仅花费王某30000余元的医药费还造成了两处十级伤残。此后王某一纸诉状将赵某告至法院,法院依法判决赵某赔偿王某68000余元。判决生效后,赵某未履行法律义务,无奈之下,王某向法院申请强制执行。

  执行人员多次寻找赵某未果,经走访了解,赵某事故发生时刚刚成年,其父亲早逝,母亲改嫁,在事故发生后就外出打工,杳无音信。查控系统多次查询均显示赵某无财产可供执行,加上申请人王某也无法提供财产线索,该案的执行一度陷入僵局。王某家是当地的贫困户,交通事故不仅造成王某劳动能力受限,为归还四处筹集来的医药费更使得这个不富裕的家庭雪上加霜。近两年来,王某的妻子得了内风湿性关节炎,急需费用住院治疗,王某更是频频来法院。

  虽然赵某一直下落不明,但和县法院执行干警仍然穷尽措施查找被执行人下落及财产线索,通过不懈努力,2017年下半年,执行人员得知赵某所在的村庄因管委会建设即将征迁,为此执行人员多次前往郑蒲港新区及姥桥镇政府了解征迁进展情况,并与政府工作人员保持密切联系,最终成功冻结了赵某的50000元征迁款。在冻结赵某50000元征迁款后,销声匿迹多年的赵某也主动联系上了执行人员。在要求赵某回到和县后,执行人员一边拉家常一边做起赵某的思想工作,经过一番释法明理,当年年幼害怕并且经济困难的赵某在逃避多年后终于留下了悔恨的泪水。很快在执行人员的主持下,王某、赵某双方达成了执行和解协议,赵某当即联系亲朋好友积极筹钱,并将兑现款如数送到法院。至此,这起未结的涉民生积案终于彻底化解。

  民生案件关乎人民群众生计。近年来,和县法院将民生案件作为执行工作的重中之重,对涉及追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿以及刑事附带民事人身损害赔偿纠纷等类案件重点执行,开辟涉民生案件执行绿色通道,集中开展涉民生执行案件清理,采用强制执行与和解执行相结合的方式,把思想工作、释法工作和执行调解贯穿于执行全过程,抓住矛盾化解的焦点,努力促成案件和解,保障民生案件的申请执行人尽早实现自己的胜诉权益,使原本属于涉诉涉访高发型的涉民生类案件呈现出投诉、信访率低,群众满意度高的良好局面。