首页 > 马鞍山市新闻

八六医院军医提醒市民预防流感

时间:2017-12-27 22:14:05来源:安徽新闻网作者:伍传平

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:“虽然流感很严重,但是有预防的方法,就是多喝水保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥。人多的地方少去,坐地铁或公车,尽量戴口罩出行,少吃炸物辣食品,有条件可以补充维生素C……”这是近日不少网友收到的一条短信提示。

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。随着天气越来越冷,呼吸道传染病进人高发期,医院流感病人明显增多。解放军八六医院急诊科副主任芮元祥也提醒广大市民,预防流感刻不容缓。

  据芮主任介绍说,流感患者主要表现为发热、咳嗽、咽痛、身体酸痛、头痛、疲劳等,老人、儿童、慢性病患者是高危人群。流感本身的症状并不可怕,但是当流感出现并发症就会很麻烦,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。芮主任还介绍说,婴幼儿、老年人等免疫力较低的人群、有严重疾病患者,都是流感的易感人群,在流感高发期都应小心防护,在做好日常防护的同时,建议接种疫苗。流感高发期,无论是成人还是儿童,平日都应做到合理膳食,适量运动、保证充足睡眠、戒烟限酒,这样有助于提高自身抵抗力。最重要的是保持良好的卫生习惯,从日常生活细节做起,积极预防流感。