首页 > 池州市新闻

“表后线”改造百姓乐

时间:2017-12-15 10:30:23来源:安徽新闻网作者:何培文 彭永进

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:“感谢供电公司为我们解决了后顾之忧,自从表后线更换以后,我家的用电更安全、更放心了!”近日,国网池州市贵池区供电公司墩上供电所台区客户经理走访花园台区客户时,一位姓刘的大爷指着家中焕然一新、井然有序的进户线笑着说道。

表后线改造百姓乐 (2)

  近年来,随着农村电网升级改造,广大农村地区供电可靠性、电压质量稳步提高,但归属客户产权的“表后线”与崭新的供电设施形成了鲜明的对比,普遍存在线径过细、接线凌乱、破损严重等各种现象,成为了安全供电的“末端瓶颈”,存在着严重的安全隐患。为解决此类问题,做到防患于未然,2016年6月份,国网安徽省电力有限公司专门下发《关于集中开展农户“表后线”专项整治行动的通知》,贵池供电公司认真对照要求并结合实际,及时研究制定“表后线”专项整治行动计划,明确整治范围、整治原则及施工标准。并组织134名台区客户经理开展走访摸底,及时了解掌握辖区内所有低压居民用户“表后线”现状和客户意向。贵池供电公司根据摸底调查结果,针对有整改意愿的居民采取客户自行申请且提供“表后线”材料,该公司义务为其架设安装的原则,并分类汇总、建立台账、制定整治措施,及时落实整改工作。

表后线改造百姓乐 (1)

  先期,贵池供电公司选取墩上、牛头山、涓桥等供电所作为“表后线”改造试点单位,根据整改情况和用户反馈意见,及时汇总分析问题、总结成果经验并细化统一标准。而后,贵池供电公司分层分步骤在各供电辖区内推广实施,取得了良好成效。对于2016年水灾恢复电网重建项目,该公司将“表后线”整治工作一并纳入整改计划,彻底为受灾群众解决了用电难题。期间,该公司及时与地方政府对接,争取到政府部门负责为困难用户出资采购“表后线”及进户家用漏电保护器等电器材料,公司负责免费为客户安装、调试,并将测试结果、安全用电注意事项现场告知受灾客户。

  据悉,截止目前,贵池供电公司境内“表后线”改造工作已经全面结束,供电安全和用电质量均得到了进一步保障,为打通供电服务“最后一公里”创造了有利条件。下一步,该公司将进一步加大安全用电宣传力度,加强居民家用漏电保护器检查、告知及更换力度,及时帮助客户安装,确保农村居民用上安全电、放心电。