首页 > 池州市新闻

贵池供电:初冬雨夜抢修忙 寒潮急送暖心电

时间:2017-11-15 18:00:20来源:安徽新闻网作者:汪浩 彭永进

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:11月13日,一股强烈的冷空气突袭安徽贵池。寒风冷雨的深夜里,当大多数人们都在避寒取暖时,却有一群人在逆风而行。他们是国网安徽电力池州市贵池区供电公司的运维检修人员,经过4个多小时对观前变10千伏园林126线17号杆故障电缆的紧急抢修,于当晚11时20分为客户送上了暖心电。

  13日的小雨下了一整天也未见停歇,就在傍晚时分,贵池供电公司配网抢修指挥班接到了观前供电所辖区客户打来的停电报修电话。此时,正在下班途中的该公司运维检修人员接到通知后快速集合并分成两个小组:一组回公司仓库待命准备应急抢修材料;另一组直奔故障现场进行故障巡视。大约1个多小时之后,巡视人员发现10千伏园林126线17号杆上的电缆头有烧毁迹象,需要重新制作电缆终端。留守公司仓库的抢修人员立即准备相关材料、安全工器具以及应急照明灯等迅速赶到现场。

  两组人员汇合故障点之时,天已经黑了下来,连绵不断的小雨随着凛冽的寒风四处飘飘洒洒,抢修队员们也顾不上自己还没有用上晚餐,都在一心只想着争分夺秒恢复供电最要紧。

  柱上的高压电缆在三线分叉处烧成了一团,重新制作电缆终端与柱上开关下方端子连接明显长度不足。只见现场抢修负责人布置好现场安全措施后,安排两名抢修队员将柱上电缆解绑放到地面上,另外安排两名抢修人员进入附近的电缆井中,将预留电缆解开并往线路方向推送,杆下队员则合力将电缆从管道中往外“拔”出。由于地面湿滑,手腕粗的电缆显得格外沉重,队员们费了九牛二虎之力方将电缆拽出2米多长,终于满足了重新连接的长度要求。

11月13日深夜,安徽池州贵池区供电公司员工冒雨抢修观前变10千伏126线17号杆故障电缆。(电缆头制作).jpg

11月13日深夜,安徽池州贵池区供电公司员工冒雨抢修观前变10千伏126线17号杆故障电缆。(电缆头制作)

  户外电缆终端制作可是项技术活儿,制作工序较为复杂,且来不得半点马虎。因为电缆头是电缆线路中最薄弱的部分,其制作质量的好坏是电缆线路能否安全运行的关键。只见抢修队员们紧密配合、驾轻就熟地操作了起来。比对电缆头附件的长度,剥除制作部分的电缆外部护套、钢铠以及内部护套,焊接接地线,安装热缩式分支护套,剥除铜屏蔽和外半导电体,安装应力管,剥除尾部线芯绝缘层并压接线鼻子,热缩紧固外绝缘套管……

  慢工出细活的电缆终端终于做好了,抢修队员们齐心协力将笨重的电缆重新安装到电杆上,与柱上开关连接了起来。杆上作业人员撤除工作接地线下来后,现场工作负责人向工作许可人报告抢修工作已经全面结束,可以恢复送电。

  不一会儿,远处村庄里的灯都亮了起来,抢修队员们依稀听见阵阵欢呼声和啧啧赞叹声。细雨里一阵寒风吹过,大家虽然又冷又饿,但看着眼前的万家灯火,他们知足的笑了。