首页 > 池州市新闻

2017“贵池工匠”电工技能竞赛圆满收官

时间:2017-11-13 21:12:02来源:安徽新闻网作者:吴伯禹 彭永进

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:“鲁班品质铸神工,工匠精神永传承。比学赶超求卓越,同心共筑中国梦。”为“弘扬工匠精神,助力技艺强区”,11月10日,由安徽省池州市贵池区总工会主办、贵池供电公司承办的“2017‘贵池工匠’系列技能大赛电工技能竞赛”在该公司标准化实训基地成功举办。

赛场全景

赛场全景

  本次竞赛场地位于贵池区墩上街道办事处,是今年公司在打造墩上“全能型”供电所过程中建成的首个标准化实训基地。该基地可完成10kV及以下高低压线路、配变台区以及装表接电等电工相关技能的系统培训,作为竞赛用地还是首次。正式比赛前,先举行了“‘贵池工匠’电工技能培训基地”的授牌仪式。而后,来自全区各行业、企业从事电力职业的29名电工参加了此次技能比武,经过专业理论知识笔试和配电线路直线杆四线横担及绝缘子安装、电杆拉线制作、电动机星三角降压启动控制回路安装等实践操作的激烈角逐,最终前三甲被贵池供电公司员工陈友彬、刘清松、丁杏云3人分别斩获,其中陈友彬被区总工会授予“贵池工匠”荣誉称号。

理论测试

理论测试

  为确保竞赛顺利开展,贵池区总工会提前制定方案并下发通知到各园区、镇(街)及有关企业,成立大赛组委会并明确报名推荐、赛前准备及赛场规定等相关要求。贵池供电公司于赛前在大赛场地、材料、设施、考务及后勤保障等方面做了大量工作和精心准备,从而确保大赛顺利进行。

实操考试

实操考试

  晏塘供电所员工胡根敏是此次大赛的一名裁判员,同时他也是历年此项赛事多次获奖的一位选手。评判这次竞赛时他深有感悟:“真是长江后浪推前浪呀!这次参赛选手较往年更加趋于年轻化,平均年龄不到40岁,90后的都有好几个,而且他们的理论水平和实操能力都比较强,假以时日我坚信他们将会更加出色。”

经验交流

经验交流

  “今天的竞赛真是高手如云,很激烈也很精彩,感谢这个平台为我们提供了相互学习与交流的机会,大家在比赛中你追我赶,比赛后相互请教,赛出了水平,也赛出了风格。尤其是今天来自企业的几位同行,听说他们平时接触拉线制作、杆上工作较少,但本着重在参与的精神,虽然慢了些,却也坚持到最后一分钟,实在令人感动。我希望今后这方面专业培训和比赛多开展一些,以吸引更多的电工参与其中,让电力工匠精神得以发扬和传承。”比赛结束后,秋江供电所的潘平选手这样说。

  “‘工匠精神’我的理解是:不怕吃苦,持之以恒,有责任心,肯钻研创新,把每件事做到极致。当然,我距此还有很多不足,这份荣誉是对我的鼓励和鞭策,我将站在新的起点上,以更高的标准来要求自己,把本职工作做的更好。”新晋“贵池工匠”陈友彬在谈及对“工匠精神”的认识时说道。

  竞赛结束后,贵池供电公司组织裁判员与选手们进行了现场沟通与交流。裁判员对理论知识试卷逐题进行耐心讲解,并对选手们在实操中扣分的原因予以细致阐明,并进行了标准化登杆作业流程的示范,且着重演示了大家在比赛或平时工作中存在的一些共性、习惯性违章现象。整个过程被全程拍摄记录了下来,将作为该公司下一步开展专业技能培训和安全教育培训的视频教学材料。该公司团委特组织近两年的新进员工前来现场全程观摩学习,场上时时响起参赛选手和新员工们的热烈掌声。

  本次大赛取得圆满成功。比赛中,贵池供电公司涌现出了一大批电工高手,充分发扬央企与时俱进、敢于争先、勇当排头兵的精神,从而带动全区上下形成比学赶超、争当“贵池工匠”的良好氛围,有利于进一步提升进网作业电工专业技能素质,为全区经济转型升级提供技术人才支撑,以技能竞赛为契机,促进高技能人才队伍的成长。