首页 > 综合性新闻

安徽师范大学主题教学活动:回味经典 传承国学

时间:2017-08-16 09:02:13来源:安徽新闻网作者:文/李娟 周兰兰 图/吴婷婷

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:近年来,国学逐渐成为一个热门话题。随着中国经济的快速发展,传统文化无疑对当今世界各国的经济、政治和文化建设上有着重要的参照意义。同时,中国与国际社会交往的日益频繁,中国人迫切地需要展示本民族所具有的独特价值的东西,这就激发了中国人复兴传统文化的强烈愿望。为传承优秀文化,安徽师范大学“弘扬国学经典”团队来到芜湖市国学大讲堂,踏上了回味经典、传承国学的新征程。

全体起立,向孔子鞠躬

全体起立,向孔子鞠躬

  读经典

  青春暑期行,国学洒江城。磅礴的大雨并没有阻挡到孩子们学习国学的热情,他们依旧准时的出现在大讲堂内,和志愿者们一起在传统文化的汪洋中遨游。

大学生手捧论语在认真诵读

大学生手捧论语在认真诵读

  “同学们,今天我们要读的是论语的《公冶长第五》,下面请大家跟我读。”大学生走上讲台,将在学校所习得的知识学以致用,在实践中充实自身,传承经典。

  而在志愿者的带领下,小朋友们都表现得兴趣盎然,齐声朗读经典;更有小朋友主动提出想要像大姐姐一样,带着其他小朋友颂读早已熟记于心的《论语》和《弟子规》;也有年纪很小的小朋友,睁着懵懵懂懂的大眼睛,对书籍上的圣人之语充满了好奇。

  孩子们的朗朗读书声在偌大的讲堂里持续了很久,仿佛从千年前传来,也将延续到千年之后。

  悟人生

  “老师,我觉得金钱并不是最重要的,因为它买不来生命。一个人如果快要死了,金钱是救不了他的。”针对昨天大姐姐留下的问题——金钱是不是最重要的?很多小朋友都积极地举起了自己的小手。

  “如果在路上遇到跌倒的老人,我们要不要扶呢?”“对待金钱,我们该秉承着怎样的观点呢?”“在学校里,我们该怎样和那些说我们坏话的同学相处呢?”关于时代热点,志愿者们力求树立孩子们正确的世界观和价值观,在一问一答中培养其良好的品德。

一位奶奶在认真读书

一位奶奶在认真读书

  真正的经典并不是那些印刷在书本上的文字,而是从文字里折射出来、并能在生活里传播的文化态度。越是经济发展迅速的时代,越是需要传统文化的重建,只有根基牢固了,整个经济王国的大厦才会屹立不倒。

  传国学

  随着经济的发展,人们的关注点越来越现实化、功利化,而对传统国学的认识却越来越淡薄。再好的东西,如果没有人主动地承担传承的责任,都将被遗忘在历史的潮流里。

小女孩头顶书阅读

小女孩头顶书阅读

  新一代的90后、00后能够主动地去认识国学不失为一种幸运,此次国学大讲堂之行,也让大学生和孩子们能够在诵读经典中传承国学,愿中国优秀的传统文化能够百世传承,延绵不绝。