首页 > 蚌埠市新闻

田间服务更接地气

时间:2014-08-20 16:27:03来源:蚌埠新闻网作者:许家明 许伟翰


    本报讯(许家明 许伟翰)日前,笔者在安徽省固镇县连城镇楼底村看到10多名镇村党员干部头顶烈日正在田间和农民一起忙碌着,他们有的在田里帮助农民收花生,有的为村民掰玉米,有的在田间指导农民管理夏种作物......,象这样党员干部助农的情景今年秋收期间在固镇县乡村田间处处可见,这也仅仅是该县党员干部践行党的群众路线教育活动的一个缩影。
    “往日来去一阵烟,现在村里待一天”,这是群众对党员干部转变工作作风后的评价。“以前镇里干部来村里主要是到村委会和村干部谈谈工作,或者就是来村里搞搞拆迁、催催计划生育抚育费等事,事情办完就走了,有时村民想咨询一下其他事情都不好找他们。自党的群众路线教育实践活动开展后,他们的工作作风发生很大的变化,镇村干部和我们农民“零距离”了,他们经常卷起裤脚下到田间和我们拉家常,了解大家在农业生产中遇到的问题,向我们传送农业技术知识,农忙时还帮助村里没有劳力的户家收种,一来就在村里待到很晚才回去,有时晚了他们就睡在村委会干脆不回去了”。楼底村村民周亮亮一边翻动着晾晒的花生和笔者聊起了镇村干部的变化。
    笔者在固镇开发区的水泥道路上正好遇到在查看花生晾晒情况的该村党支部书记周相龙,周书记告诉笔者,村民在晾晒花生果的过程中以传统的自然晾晒为主,鲜果从地下刨出到晾晒成干果,天气晴朗一般需要一周的时间。期间往往也会出现连续阴雨天气,一旦出现这样的天气会大大影响花生干果的晾晒质量,如果发霉,就会影响其商品价值。所以我每天都要下到田里或去每个晾晒场地叮嘱大家在花生收摘和晾晒期要注意收听收看天气预报,有针对性地做好防雨淋、防潮的应对措施,确保到手的粮食颗粒归仓。
    据了解,自党的群众路线教育实践活动开展以来,固镇县党员干部切实转变工作作风,自觉走进乡村,下到田间、俯下身子零距离服务三农,以服务农民、服务农村、服务农业为根本,在田间地头践行群众路线,深入田间地头为老百姓送政策、送服务、送科技,开设“田间课堂”,针对不同的地块,面对面、手把手地为农民讲技术,做到现场讲解、现场示范、现场传技,让农民一看就懂,一学就会,切实帮助农民解决农业生产中遇到的问题。同时,不定期组织实用技术培训,举办技术讲座、技术指导和咨询,向农民群众发放技术资料,让农民及时掌握最新的种植、防病虫害等方法,为广大农民科学管理农作物提供知识和技术支撑。“零距离服务三农”不仅拉近了该县党群干群关系,使党群干群关系真正实现了“零距离”,更使党员干部成了固镇老百姓眼中最可信、最可靠、最可敬、最可亲、最可爱的人。