首页 > 淮北市新闻

笑对人生润物无声 ——“感动濉溪”优秀教育人物先进事迹之四

时间:2013-01-06 11:00:28来源:濉溪县教育局作者:濉溪县教育局

笑对人生润物无声 ——“感动濉溪”优秀教育人物先进事迹之四

(颁奖辞:二十六年,呕心育人甘为孺子牛,沥血奉献燃烧师生情。病魔没有削减他工作的激情,重担没有动摇他坚强的意志,他用自己的平凡的行动谱写着动人的教育华章。)

    笑对人生润物无声  

  廖文举同志是濉溪二中中学高级政治教师,中共党员,在教育战线上工作了27个春秋。在学校行政领导和党支部的培养与帮助下,他在教育教学工作中不断完善自己,勤勤恳恳,兢兢业业,认真履行着一名中学政治教师的职责。以自己朴实无华、常人难以想象的的行动,谱写了一曲共产党员和人民教师吃苦在前,享受在后,无私奉献的华美乐章。他是一个最普通的人,他又是一个癌症患者,但是他却很坚强,在我们的面前他永远都是那么开心!那么乐观!

  爱岗敬业,笑对人生

  该同志连续多年来担任班主任和年级组长,能服从学校安排,认真做好各项工作,以身作则,无私奉献,时时处处起模范带头作用。他说过:“我一不图名,二不图利,只想尽自己最大的努力,为学校、为人民、为党的教育事业多作贡献,有一分热,发一分光。”他是这样想的,也正是这样做的。他身为年级组长和班主任,能坚持并努力贯彻党的教育方针,树立良好的职业道德,无论何时何处何事都能身先士卒,率先垂范,在老师学生当中起表率作用。

  “只想尽自己最大的努力干好工作”,在他身上得到了充分的体现。2003年8月下旬高一新生开学和军训期间病情开始加重,疼痛难忍,由于工作繁忙,年级组有很多事情要做,再加上带个班主任,就后靠吃止疼药维持,便没把这事放心上,就这样拖到10月19日才到县医院检查并发现患有癌症,20日到蚌埠肿瘤医院检查确诊返校,21日及晚上,学校正在进行第一次月考,他仍然坚持巡考,直到他的妻子喊他到医院做术前准备,22日在县医院进行了手术。手术出院后,他就到学校参加集体备课,帮助指导刚参加工作的同科老师备课、上课。三周后他又开始走上了讲台,在后来为期六次半年多的化疗中,他忍受着常人难以想象的病痛与折磨,坚持为学生上课,为青年教师指导,为年级组服务。他好像并没有什么思想包袱,一边治疗,一边工作,几乎没有在家里休息过,任凭领导、同事怎么劝。在他住院和治疗期间得到了学校和老师的帮助,感受到了社会大家庭的温暖,深切体验到中国共产党领导的社会主义制度的优越性,所以他出院后就向党组织递交了入党申请书。他说生命固然重要,但更重要的是能够工作并且有党的关怀和同事的帮助,这才使他战胜病魔,获得第二次新生。他对工作充满热情,但他又很淡泊名利。罹患癌症主动放弃职评的机会,每次单位有什么荣誉要提名的,大家都是一致想到他,但他都是推掉的。他说自己年龄大了,应该把机会让给年轻人。

  认真工作,成绩突出

  多年年级组长、班主任的管理工作,形成了他以爱心打动学生,塑造学生灵魂的管理风格。在年级与班级中,创造平台,锻炼学生,激发学生内在潜能,在活动中体会成功的快乐。学生们都能迅速地融入班级,展现出积极向上的精神风貌。无论是优秀的学生和一般的学生,都能在三年的共处中,铸造良好的性格,形成积极乐观的人生价值。年级组的管理中,能以身作则,积极主动协助学校分管领导开展工作,用自己的言行影响着学生和老师。十分注意发挥年轻老师和骨干老师的带头作用,十分注意年级良好行为习惯的养成,更注重年级组老师之间的和谐。年级有两位骨干班主任仇勇和白祥宝,他们虽然年轻,但是班级管理和教学都很有一套,廖老师利用班主任例会和听评课的机会,主动宣传两人的好的做法,引领全年级老师共同进步。他不仅所任教班级的成绩在年级中名列前茅,他所管理的年级在高考中成绩也非常突出。比如,2006年高考三本以上达线人数高达1433人,为学校近几年最高;2009年高考,虽然整个皖北三本达线人数有所下降,但我校被名牌高校录取人数居全县之首,并且田园同学获取县文科状元被北大录取;2012年他所带的班级彭婧媛同学获取县文科状元,县文科前五名均为我校,理科获取县第二名,他负责的文科综合学校平均增长分全县第一,收到教育局的嘉奖;所有这些与他付出的汗水以及对年级组的带动和影响是分不开的。在我校多次被评为年度最受欢迎的教师、功勋教师、先进个人等荣誉称号。2010年廖老师光荣地被评为县先进共产党员。在学习上,该同志刻苦努力,扎实学好专业知识。科研中虚心好学,善于探讨,勇于创新,具有强烈的钻研精神,在省市国家级刊物上发表和获奖论多篇,配合同科老师开设县级课题《新时期学校加强国防教育的现状与研究》和省级课题《多元化选择背景下中学思想教育的新模式》的研究,同时连续多年来承担淮北市《安徽省中考政治试卷评价报告》的研究与分析,受到市教研室的认可。

  助人为乐,润物无声

  他能充分发挥联系年级工作与学校管理的桥梁和纽带作用,做同学的知心朋友,做老师们的知己,倾听同学、年级老师的意见,热心帮助困难同学和年轻老师,在师生中享有较高威信。他对自己非常节俭,对别人却很大方,有什么捐款活动,总会积极参与。他总是很低调地做着好事,他为别人做事,还刻意不让人知道。平时邻居之间、老师之间,学生之间无论有什么困难,他都能第一时间主动伸出援助之手,帮助他人解决困难,服务于他人,扶危救困于他人。他廉洁奉公,热心公益,平时无论是对灾区或是家乡的公益建设,他都能带头捐资捐款,无论是老师或者学生经济上有什么困难,他都能慷慨解囊。在农村老家有两位孤寡老人,一位瘫痪在床,一位患有白内障。廖老师每年春节回老家,都主动去看望二位老人,给他们一些过节费,陪他们聊天。他还时常到长辈家里拜访、看望了解他们有什么困难,尽自己所能为他们商量对策。廖老师特别关注贫困生的生活及学习问题。在担任班主任期间主动为困难学生减免学费,并从奖金中拿出部分给特困生作为生活费,在为困难学生的捐款中他义不容辞。2003年考取西南政法大学的一位贫困女生张晓梅,至今还不知道高三时班主任廖文举为她垫了1100元的学杂费、资料费。这位学生家在钟楼农村,当时哥哥读高三,弟弟高一,当班主任在高三第一学期让她交减免后的学杂费时,她留下一家亲戚的电话和退学的信回家了,廖老师当即电话联系其返校,为她垫付了本学期费用500多元,第二学期又为其垫了500多元,因不想增加这位学生的思想负担始终没有说。《淮北日报》曾以《与贫困生同行》为题报道过他的事迹。2011年,廖老师得知邻班有位学生得了白血病,他找到学生的班主任,首先为其捐款,在他的带动下办公室的老师纷纷解囊,爱心在他的带动下不停传递。他将学生看作自己的孩子,爱在对学生生活的关心中,平时能以自己的实际行动婉拒家长的送礼与吃请,保持自己的清正。2008年为汶川地震的捐款和特殊党费的上交中,除家庭和孩子捐助外,他又捐助了1000多元。此后无论是什么形式和性质的捐款他都义不容辞,因为他要报答社会,报答关心和帮助过他的热心人。
廖老师就是这样,用自己的行动实践“全心全意为人民服务”这一宗旨。他作风正派,求真务实,和同事关系亲如鱼水,在师生中享有较高的威信。在先进性教育活动中其事迹曾被县电视台报道过。他敢于自觉接受群众监督,勇于开展批评和自我批评。积极、认真参加支部组织生活,并组织党员按时交纳党费。

  总之,认真踏实是他最大的特点,每一件事情,他都能认真地尽自己的最大努力去做,一步一个脚印的从一个台阶走上更高的台阶。他懂得珍惜时间,珍惜这份宝贵的工作,他更加珍惜生命,他从不争名夺利,在他身上看到的只有继续前进的动力。他影响着每一届学生,感动着每一位老师,他为人正直、乐观、诚实、守信!(王劲松 董标 特约通讯员 董波)