首页 > 黄山市新闻

安徽黄山市:山还是那座山市不是那个市

时间:2009-09-05 09:19:32来源:南方都市报作者:南方都市报

  黄山市变迁

  1984年1月省辖县级黄山市成立,原属徽州地区的太平县撤销建制,太平县的行政区域和歙县黄山公社、石台县广阳公社及黄山管理局的辖区为黄山市的行政区域俗称“小黄山市”。

  1986年黄山管理局改由省和徽州地区双重领导,小黄山市由徽州地区代管。

  1987年撤销徽州地区、屯溪市和县级黄山市,设立省辖地级黄山市,俗称“大黄山市”,屯溪市和县级黄山市则分别改为屯溪区和黄山区。黄山管理局更名为黄山风景区管理委员会。

  近年来徽州文化不断挖掘、提升,“成立徽州市”的呼声又渐抬头,民政部答复称需要进行科学的研究和论证,广泛征询民意,待时机成熟时,由安徽省、江西省人民政府按程序上报审批。

  皖南黄山自古名满天下,然而在新中国的前三十年里,她云遮雾绕,游人寥寥,主要接待省部级以上领导、科学家、艺术家和劳模等。普通人游黄山被视为“资产阶级生活方式”。

  1979年7月15日,75岁高龄的邓小平徒步攀登黄山,留下了著名的“黄山谈话”。他说,“你们这个地方将是全国最富的地方,黄山就是你们发财的地方。”30年后,邓小平“黄山谈话”被认为是我国旅游业发展之纲,对新时期旅游事业的兴起和发展起了重大作用,而黄山也被赋予了“开创中国现代旅游业先河”的意义。

安徽黄山市:山还是那座山市不是那个市
黄山黟县宏村月沼边,两位艺术院校的学生在写生。大黄山市成立后,徽州地区被撤销,人民日报曾刊载《可惜从此无徽州》报道,黄山市中心搬至屯溪,导致“皖南处处皆黄山”,外地游客“到了黄山不见山”;而且,历史悠久的徽州被名山大川“吃掉”。近年来,徽州文化不断挖掘、提升,“成立徽州市”的呼声又渐抬头。CFP图片

  然而,随着黄山游客增多,桂冠满顶,作为城市的黄山却屡经变迁,至今争议不断。尽管山还是那座山,但今日的黄山市却不是当年的黄山市。

  在新中国历史上,像黄山市一样有类似变迁的城市并不在少数,如云南的香格里拉市,如湖北的赤壁市、荆州市,如福建的武夷山市……因此黄山市名字和区划的变迁具有一定标本意义。连日来,本报记者采访了黄山立市初期的主要领导并查阅了相关史料文献,以期拨开那段历史迷雾。

  封闭的山

  一项统计显示,1956年至1978年22年间,黄山风景区平均每天仅接待30余人参观

  黄山风景区管理机构始于民国年间。1934年成立的黄山建设委员会奉命与周围诸县划定山界,首次确定黄山风景区范围。1949年4月27日,黄山解放;6月,皖南行署派员接管黄山,随后成立黄山管理处。

  新中国成立初期,黄山虽有一定规划建设,但由于经济困难及政治运动而陷于停顿。这一时期,黄山管理处的主要任务是按照上级审批的项目维修道路、房屋,保护山林资源与文物古迹,同时完成上级交办的接待任务,接待对象以省部级以上领导、科学家、艺术家和劳动模范为主。一项统计显示,1956年至1978年22年间,黄山风景区平均每天仅接待30余人参观。

  从1953年起在徽州地委工作的胡云龙,直到1984年才第一次游览黄山,不是不想游,而是不敢游。因为“文革”中,游黄山被视为“游山玩水”,是一种“资产阶级生活方式”。

  在黄山风景区生活了50多年的戴畂耕记得,粉碎“四人帮”后,自发游览黄山的人越来越多,1979年6月,黄山开始有了收取门票的历史,最初的票价为每人0.5元。

  在1979年邓小平到来前后的黄山,道路交通、接待设施、管理水平都相当落后。对外只有屯溪到黄山、芜湖到黄山两条等级较低的山区公路,行车速度很慢。风景区内的登山道路也只有两条石板路;在接待游客住宿方面,只有山下的黄山宾馆和山上的北海宾馆,这两个宾馆都是上世纪50年代为接待中央领导来开会而建,总共不过百拾张床位。玉屏楼是游人必到之处,但仅有十几间条件简陋的房间。

上一页1/4尾页下一页