首页 > 阜阳市新闻

安徽阜阳"白宫书记"张治安被起诉:卖官买官陷害举报人

时间:2009-07-10 23:32:22来源:中国新闻网作者:佚名

    日前,涉嫌报复陷害举报人的阜阳“白宫”书记张治安被芜湖市人民检察院提起公诉,在历时一年多的侦查后,检方正式以涉嫌报复陷害、受贿两项罪名起诉阜阳市颍泉区原区委书记张治安。

  2008年3月13日凌晨,李国福在安徽省第一监狱医院非正常死亡,他因举报颍泉区委书记张治安,被颍泉区人民检察院拘捕5个多月。

  李国福非正常死亡的事件经中国青年报独家报道后,引起了安徽省有关领导的高度重视。今年两会期间,安徽省人民检察院检察长崔伟向中国青年报记者介绍,报纸刊发当天,安徽省委书记王金山,安徽省委常委、政法委书记和他本人当即作出重要批示,先后派出3个调查组调查此案。

  然而,在安徽省联合调查组调查期间,中国青年报的报道遭到当地媒体的攻击,称中国青年报“妖魔化阜阳”。 

  2008年6月上旬,张治安被安徽省联合调查组带走,7月31日,张治安、汪成因涉嫌报复陷害罪被逮捕。

  这起轰动全国的案件,侦查起诉可谓一波三折。在检方侦查期间,曾延长审查起诉期三次,被退回补充侦查三次。最初,该案件由芜湖市弋江区人民检察院侦查,该检察院曾以涉嫌报复陷害罪起诉张治安,但被退回补充侦查两次,后因案情重大复杂,该案件直接由芜湖市人民检察院审查起诉。

  今年6月25日,芜湖市检察院正式向芜湖市中级人民法院依法提起公诉。

  区委书记写举报信自己查处

  检方起诉说,经审查查明,张治安涉嫌报复陷害罪,颍泉区人民检察院原检察长汪成涉嫌报复陷害案也一同被提起公诉。

  芜湖市检察机关查明,2007年8月,张治安收到阜阳市人民政府秘书肖华擅自截留转交给他的一封举报信,举报信内容是关于他受贿、卖官、违法乱纪等行为。

  张治安分析认为举报人是李国福,遂产生报复李国福的念头。其后,张治安要求时任颍泉区人民检察院检察长的汪成加大查处李国福案件的力度。

  检方说,8月20日,在得知李国福案进展不大,张治安严厉斥责检察长汪成,并以撤免其检察长职务、卡其单位经费相威胁,要求汪成每天汇报查处情况,并告知汪成,李国福就是举报自己的人。

  8月22日,张治安搜集、摘抄举报人李国福的来信和其他人民来信,编造名为《特大举报!!!》的举报信,安排工作人员把举报信邮寄给阜阳市、颍泉区的司法、党政机关负责人。

  为了确保自己能签批查处,张治安还安排给自己邮寄一份。同时,他还安排李国福昔日同事编造李国福经济问题的材料。

  作为区委书记,张治安把他的权力发挥到了极致,他随后将举报信中关于李国福所谓雇凶杀人的材料交由颍泉区公安局局长查处,安排颍泉区纪委书记、人事局局长等人调查李国福受贿等其他问题。

  乌纱帽掌握在张治安手中的汪成坚决贯彻了张治安的指示,数次召开会议,以绝对的权力压制了不同意见,最终达到立案目的,对李国福涉嫌贪污、挪用公款立案,并对李国福采取了强制措施。

  由于李国福患有高血压、糖尿病等疾病,不符合关押条件,阜阳市看守所提出变更强制措施,但被汪成拒绝。

  检方说,8月26日,检察院抓获李国福,并搜出举报张治安的材料。为达到重判李国福的目的,汪成还建议张治安责令公安机关查处李国福伪造公文、印章问题。

  此后,颍泉区公安局“成功”侦破此案,并移送颍泉区人民检察院。在检察委员会的会议上,汪成再次压制不同意见。3月4日,颍泉区人民检察院对李国福以贪污、受贿、伪造国家机关公文印章、伪造公司印章罪提起公诉。

 3月13日,李国福在接到颍泉区人民法院送达的起诉书后非正常死亡。

   4月8日,颍泉区人民法院裁定对李国福案件终止审理。

  据李国福家属介绍,9月16日,他们接到通知,安徽省人民检察院鉴定李国福为机械性窒息死亡(缢死),检方告诉家属,李国福是自杀身亡,直到今年春节后他们才收到鉴定书。

  芜湖检方的起诉书说,经阜阳市人民检察院和安徽省人民检察院调卷审查认为,阜阳市颍泉区人民检察院指控李国福涉嫌贪污94.3万元、受贿11.15万元以及涉嫌伪造国家机关公文、印章罪、伪造公司印章罪,除了受贿5.9万元可以认定外,其他均不能认定。

  检方同时认定,张治安、汪成报复陷害举报人李国福近亲属,两人商议,不能放走其妻袁爱平、女婿张俊豪,安排纪委对两人“双规”,在阜阳市纪委未予批准的情况下,张治安安排汪成给公安局发《检察建议》,建议对袁、张二人以所谓帮助毁灭证据罪和窝藏罪进行查处。 

  2008年1月30日,颍泉区检察院以张俊豪犯贪污罪、帮助毁灭证据罪、窝赃罪,以袁爱平犯帮助毁灭证据罪提起公诉。

  直到张治安被逮捕后,颍泉区公安局和检察院才撤销了袁、张二人的案件,不予起诉。

  检方认为,张治安身为阜阳市颍泉区委书记、区人大常委会主任,滥用职权,假公济私,对举报人李国福及其亲属实施报复陷害,汪成与张治安共谋,滥用检察权、假公济私,违背事实和法律,违法办案,两人的共同犯罪行为致使被害人及其近亲属合法权益受到严重损害、导致举报人李国福自杀死亡,犯罪情节严重。

上一页1/2尾页下一页