首页 > 淮南市新闻

淮南小伙李蓓将双截棍耍到了北京

时间:2009-06-30 21:28:19来源:淮南新闻网作者:淮南新闻网

    如今,在“百度”上直接输入“李蓓双截棍”字样,淮南小伙子李蓓舞动双截棍视频就立刻会跳入眼帘。正是凭借手中的双截棍,李蓓不仅在网络上人气飙升,而且还一路耍到了北京,在搜狐上举办的全国性选秀活动中,海选获投票53万张,视频播放次数达19000多次,一举闯入十强。

    6月24日,记者见到了刚刚从北京返回的李蓓。他参加的选秀活动名为“美的新思跃动新姿”大型才艺选秀活动,由搜狐网联合其他单位举办。当时,李蓓的参赛纯属“无心插柳”,常年练习双截棍的李蓓只是将自己耍双节棍的视频传到了网上,谁知却得到众多网友的喜爱,点击率也越来越高,今年4月中旬时,点击率接近一万。随后被搜狐播客小组发现并被推荐参赛。海选开始不久,李蓓获得网络选票53万多张;4月28日,李蓓闯入18强,位列第七;5月28日,10强产生,李蓓位列第三。6月20下午,李蓓被邀请至北京参加总决赛。最终,李蓓位列第十,赢得了奖品和现金。

    为了让自己的表演更具观赏性,李蓓还特别在参赛视频中秀出了自己的绝活:他将六支蜡烛排成一排,间距一分米左右,然后将蜡烛全部点燃,紧接着,李蓓开始舞动双截棍,棍子一扫而过,蜡烛全部熄灭;他将一根黄瓜悬吊,站在两米开外,用手中的纸牌甩出去,居然可以打中黄瓜,纸牌还插在黄瓜上。也正是这样一段视频,让李蓓在网络上人气飙升。

    从2000年拥有属于自己的第一根双截棍以来,李蓓已经自学双截棍9年了。早在上初中时,李蓓看了李小龙的电影后就爱上了双截棍,此后,他自制了双截棍开始随意挥舞;有了正规的双截棍,李蓓开始借助网络、书籍、教学光盘自学,9年来从未间断。“最疯狂的时候,我几乎连夜里起床上厕所,都会抽空摸到双截棍耍几下,”李蓓说,“我从不觉得练得有多么辛苦,我就是喜欢它……”说起双截棍的套路和技术,有些腼腆的李蓓顿时活跃起来,“批棍”、“扫棍”、“苏秦背剑”,这些专有名词让记者一时听得云里雾里,但至少,记者在李蓓的言语之间,听出了一个充满梦想的年轻人对双截棍的热爱。

淮南小伙李蓓将双截棍耍到了北京
图为李蓓在决赛现场。