首页 > 黄山市新闻

"上海复旦大学生"黄山游玩受伤

时间:2009-06-03 11:08:54来源:黄山新闻网作者:王波 余勇

         
黄山新闻网6月2日讯5月31日,武警黄山市支队先后共出动官兵63人,协助地方有关部门成功施救祁门牯牛降景区一名遇险大学生游客。
 
    5月30日22时50分,一阵急促的电话铃声在武警黄山市支队作战值班室骤响,电话那头称上海复旦大学一名在校研究生菊小军在牯牛降景区探险时,不慎失足滑下悬崖,导致右腿严重骨折,身上多处受伤,生命垂危。情况十分危急,请求武警支队紧急救援。
 
    接到救援请求,支队立即向总队报告。得到批准后,支队长胡毅清带领四中队10名官兵,携带抢险、防护器材先期赶赴现场施救。同时,明确中队其他47人作为第二梯队,随时做好机动增援的准备。
 
    31日4时50分,根据联合指挥部要求,支队前指派出第一梯队14人,由参谋长周生华带领,于5时赶到指定集结地点,明确任务、划分小组,于5时10分从集结地向遇险大学生所在位置出发。
 
    时间就是生命!多一分钟,菊小军就多一份生命危险。听着生命的呼唤,官兵们与时间展开了赛跑。大力山主峰悬崖陡峭、山高林密、路陡地滑,被誉为“华东原始森林”。上山的路越来越不好走,“不好,前面没有路了,只有边走边用砍刀砍出一条路来。”向导王明说道。官兵们一边行军,一边沿途标记着记号。
 
    路越走越陡,地越来越滑,官兵们一步一个脚印地向前走着。路过被当地村民称为“断魂崖”的地方时,官兵们不由地吸了一口冷气。长约10米的峭壁上无任何树木杂草,山体几近垂直,距地面约800余米,两旁呼啸的凉风让人不禁打冷颤。

                       

    “这是通往事发地点的唯一通道,只能从这里过。”为增强安全系数,周参谋长请向导在悬崖上拉了两道绳索,并让官兵系上保护绳,小心翼翼地过去。经过6个多小时的强行军,支队终于赶到事发地点,成功施救出遇险大学生游客。
 
    为防止担架上的菊小军被树枝等划伤,官兵们主动用自己的身体护住伤者,手脚和身上多处被划破,大家没有任何怨言,继续践行着自己的忠诚。17时22分,在当地有关部门的密切配合下,支队官兵连续奋战18个小时,成功施救出遇险大学生游客,将施救遇险大学生安全送达指定救护点,受到了驻地党委政府和群众高度赞誉。
 
背景资料:
 
       5月27日,来自上海复旦大学的7名在校研究生参加旅游团队,到黄山祁门县境内的牯牛降风景区游玩。28日上午9时许,旅游团在合影时,发现复旦大学的一名大学生菊小军下落不明,经多方查找未果,遂报警求救。接到报警后,祁门县委县政府立即发动200多名当地群众进行搜寻,于29日13时20分在牯牛降景区大力山北侧海拔800多米处发现菊小军。菊小军因不慎失足滑下悬崖,导致右腿严重骨折,身上多处受伤,生命垂危。30日16时许,在得知菊小军下落的消息后,当地政府立即派医护人员前往救治,并于22时50分向武警黄山市支队通报情况,请求紧急施救