首页 > 淮北市新闻

人与人之间的真情

时间:2009-05-26 13:12:37来源:淮北新市闻网作者:淮北市新闻网

爱是什么?爱是春天的细雨,爱是冬日的暖阳,爱是无私的奉献……爱,无处不在!生命因为有爱才充实,我的人生因为有爱才不孤独。

    十年前的那个冬天,是我记忆中异常寒冷的季节,在失去父亲之后,我又面临丧母之痛。一下子,我和两个弟弟成了无父无母的孤儿。内心的痛苦和伤心无法用言语表达。“以后我给你们当娘,有啥事就找我。”邻居王姨一边替我们姐弟擦眼泪,一边安慰着我们。“以后我给你们当娘!”在那个寒冷的冬天,这句话温暖着我们姐弟的心。从那时起,王姨和她的家人把我们姐弟当成一家人,用爱温暖我们的生命。

    母亲去世一年后,我的女儿出生了,王姨如亲娘一般忙里忙外,为我的女儿缝制棉袄、棉裤、小被子等婴儿用品,张罗着送米面的事,教我如何照顾婴儿。当女儿满月时,她又把我接到她家去住。淮北有个习俗,“正月十六接闺女”,每年正月十六,王姨总能想起来接我去她家。有时候,她做了什么好吃的东西,也会打电话给我,叫我去她家吃,她把我当成自己亲闺女一样地疼爱,一样地照顾。
    去年我的小弟弟添孩子。由于担心自己带不好小孩,结婚几年一直犹豫着没有要孩子。“该要个孩子了,我帮你们带。”王姨催弟弟,当弟媳住进医院准备进行手术时,手术室外,王姨和我们一起等待一起守侯。孩子出生后,王姨留在医院帮助照顾弟妹,让我们安心上班,别影响工作。一个星期后,弟妹出院回家坐月子,王姨又放下自己的家事,跟着到弟弟家,照顾坐月子的弟妹。当时正是夏天,她每天给婴儿洗尿布,洗澡,变着花样给弟妹做可口的饭菜,一个月下来,弟妹和孩子都养的白白胖胖,王姨却瘦了整整十斤。我们都感觉很过意不去,王姨却开心地说:“我正想减肥呢。”弟弟的孩子满月后,王姨怕弟妹带不好孩子,干脆把弟妹和孩子接到了她家。一住就是两个月,直到弟妹学会照顾婴儿的吃喝拉撒后,王姨才放心让弟妹带孩子回家。

    命运有时就是会捉弄人,当我们姐弟努力把失去父母的痛苦和悲伤淡忘,用心生活时,命运又一次打击了我们脆弱的心灵。刚刚三十岁的大弟妹查出患了重病,需要接受化疗。“别怕, 只要咱们好好治病,没有过不了的坎。”王姨给我们姐弟打气,由于弟妹要到蚌埠去住院,家里去照顾的人手不够,王姨再次为我们分担,她抛下自己的家事,和弟弟一起去蚌埠照顾弟妹。化疗很难受,弟妹根本不想吃东西 ,王姨就一口一口地喂她,“要战胜疾病,就必须自己身体的营养跟上,使劲吃饭,多吃东西,才能增加营养,增强抵抗力。”王姨安慰她,劝她努力吃东西。

     小弟妹没有工作,为了不影响我们上班主动包揽了照顾大弟妹的事情。每次陪大弟妹去蚌埠医院住院的时候,王姨就把小弟的孩子接到家里帮助照顾,王姨的家人下班回家也都忙着抱小孩,王姨和她的家人帮我们姐弟分担了许多事情,减轻我们的沉重负担……王姨用她的热情,用她的爱心,关心着我们,照顾着我们,她的爱温暖着我们姐弟的生命,让我们看到生活的美好,看到了和谐社会大家庭人与人之间的真情。
                      
                   孙向华老人一见到青年志愿者就拉着手不愿松开。