首页 > 合肥市新闻

香泉湖: 泡“千年一汤” 品历史文化

时间:2008-04-20 19:07:05来源:巢湖日报作者:苏玲

    阳春三月,是一个充满生机的季节。如果你想与大自然对话,如果你想追寻历史的足迹,就不能不到和县去看看。不信吗?那就来吧。

  到和县旅游,首选当是香泉湖。因为这里的温泉有“天下第一汤”之美誉。

  名曰香泉湖,想必这里的温泉水一定是香气四溢吧?现在,我们就直奔“天下第一汤”。呵呵,真看不出,小镇度假村里的天然温泉如星罗棋布,错落有致,池与池之间,既独立又相连。温泉池有的颇具现代色彩,有的依然是原始风味。早就听说这里的温泉富含多种人体所需的微量元素,水质晶莹,香气四溢,浴过神清气爽。百闻不如一见,你看,几十个池子各有不同,有酒池、咖啡汤、绿茶汤、瓜果汤、金银花、当归汤、人参汤、灵芝汤、鱼疗浴……哎,种类繁多的池子让我一口气念不过来。不过最值得一提的是鱼疗浴,这些机灵的热带小鱼,在池子里窜来游去,人躺进去,它马上会和你来个零距离接触,“咬”在你身上、手心、脚丫,痒痒的,滑滑的。

  享受过香气四溢的特色香温泉后,你一定要到温泉旁一个四周通风的木屋里,躺在平滑的石板上,伴着石板下汩汩流过的泉水声渐进梦乡。一觉醒来,你会顿感浑身舒展,痛快淋漓。这时,倘若山间的清风从身上徐徐掠过,那惬意的感受,呵呵,只有你自己知道!

香泉湖: 泡“千年一汤” 品历史文化 

  温泉带走了全身的疲惫和倦意。现在,抓紧时间去尝尝和县的特色菜吧。别以为只有巢湖的淡水鱼最好吃,只有尝过用香泉湖特产的鱼和羊肉在一起烧的鱼头汤,你才能知道啥叫“鲜”了!如果你有好口福,还能尝到度假村员工闲暇之余在湖边捉的野生小鳖。十足的野味加上大厨上乘的厨艺,热腾腾地端上桌来,不说吃,光闻那个味,哈哈,保证会让你垂涎三尺!

  泡过别样温泉,尝过特色菜肴,还有一个很重要节目——游览香泉美景!

  香泉谷,光听这个名字就让人神往。置身香泉谷,真得能感受到飘荡在空气中的馥郁的春的气息了!放眼望去,香泉谷依山抱泉,湖碧山青,登上麻家山上,烟波浩渺的香泉湖和美丽的休闲度假区尽收眼底。踏步泉谷中,陶醉于清秀的湖光山色里。如果有时间,你还可以泛舟湖上。夕阳西下,香泉湖的山水意境真的能将你的身心全部融化。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”刘禹锡的千古绝唱《陋室铭》你一定不陌生吧。如果晚上客居和县县城,第二天清早,你可以去寻找刘公曾经的踪迹。陋室不远,就在和县县城陋室公园东南角,青瓦碧墙,整体房屋呈“品”字型布局,小院古朴简陋,老树苍虬,青竹扶风,翠柏掩茵。的确能感受到刘公“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境。置身宁静的陋室中,用心感受,你还真能闻到那种旷古的“德馨”。

  乘车路线:花10元钱从巢湖乘车至和县西埠,再花上6元钱转车到香泉镇。时间不长,从巢城出发,最多一个半小时,你就能看到令人神往的香泉湖了。

  友情提示:如果你是自驾游,那和县可圈可点的景点可就更多了,西楚霸王项羽拔剑自刎的乌江、李白驻足吟唱的天门山、国家级风景区鸡笼山……不管怎么说,到和县游山玩水,是不虚此行的!